Отрывок интервью с многократным чемпионом мира и европы Андреем Храмовым

Андрей Храмов: «Моя главная цель достигнута, но еще есть к чему стремиться»

— Андрей, прежде всего, позвольте вас поздравить с блестящим выступлением на Чемпионате мира и, конечно же, на Всемирных играх. И первый вопрос – о них. Как журналист и как болельщик, я совершенно не могу понять того молчания, которым обошли центральные СМИ Всемирные игры в Тайване. Как вы думаете, чем оно объясняется?

— Я привык к дискриминации со стороны СМИ, для меня ничего удивительного в этом нет. Все потому, что спортивное ориентирование – не олимпийский вид спорта. О нем всегда умалчивали, не до конца понимая сущность нашего вида. Даже если иногда и показывали по телевидению, то не ориентирование, а какой-то туризм… Хотя на самом деле это в хорошем смысле слова профессиональный и развитый вид спорта, от которого многие другие виды, даже легкая атлетика, на порядок отстают в техническом обеспечении. У нас уже давно используется электронная отметка, камеры, большие экраны, даже GPRS цепляется на спину. Тот, кому интересно следить за ходом соревнования, может постоянно контролировать движение. Многие этого не понимают, думая, что спортивное ориентирование не интересный, не привлекательный вид.
— Но молчание было не только в отношении победы ориентировщиков, но и выступлений других спортсменов, всей нашей сборной.
— В нашей стране так повелось, что главная задача – поддержка олимпийских видов. Все, что не связано с Олимпиадой – второй план, а то и третий. Включаешь канал «Спорт» — а там один футбол, и даже не наши клубы. Конечно, это привлекает зрителей, но я думаю, что не только мне, но и другим интересно было бы увидеть на экране и разнообразные виды спорта. Но сейчас хотя бы начали показывать легкую атлетику – например, Чемпионат России транслировали. Это уже большой плюс. Надеюсь, что мы доживем до тех времен, когда начнут показывать разнообразные виды спорта. А вот тишина с Всемирными играми связана, я думаю с тем, что никто из руководителей не интересовался ими, а если неинтересно верхушке, я думаю, что неинтересно и СМИ. Мне так кажется. Хотя знали, что такое событие происходит, следили за результатами, звонили, интересовались, я давал интервью… Но не всех зацепило. А ведь на Всемирных играх все было по-настоящему, по-честному, медали завоевывались с не меньшим усилием, чем на Олимпийских играх, я в этом уверен. Россию представляла большая делегация, даже был русский дом.
— Вы долгое время выступали за Краснодарский край. Как вы оказались в Великом Новгороде, в Центре спортивной подготовки Новгородской области?
— Всегда говорят: сначала покажи результат, а потом мы тебя поддержим. Я много лет показывал довольно хорошие результаты, но поддержка со стороны Краснодарского края была на уровне того, что они оплачивали Чемпионат России и Чемпионат мира, если необходимо, и один-два сбора максимум. Никаких средств на существование, зарплаты. Я входил в десятку лучших спортсменов Краснодарского края, причем был единственным представителем неолимпийского вида, но при этом поощряли и поддерживали меня не на том уровне, как хотелось бы. Однажды я поблагодарил одну чиновницу, за то мне пошли на встречу и оплатили поездку на Чемпионат мира, на что эта дама мне ответила: «А кто тебя научил говорить спасибо?»
Конечно, у нас там очень много спортсменов олимпийского разряда, приближаются Олимпийские игры в Сочи…
Кстати, в Краснодарском крае тоже есть ЦСП. Вопрос о моем зачислении обсуждался полгода. Хотя были в руководстве Центра и те, кто меня поддерживал, но в итоге глава департамента края отказала.
А насчет Центра спортивной подготовки Новгородской области у меня, может быть, сначала и были маленькие сомнения, что не до конца все реализуется, но теперь сезон прошел, и я реально вижу, что идет поддержка, никаких проблем со сборами, поездками, УТС, спортивной экипировкой, все в полном объеме, все очень хорошо. Такой серьезный подход к спорту высоких достижений позволяет четко планировать учебно-тренировочный и соревновательный процессы, что очень важно для достижения высоких результатов. Стипендия Центра была существенной поддержкой для меня, а сегодня мне вручили сертификат на получение олимпийской спортивной стипендии. С такой помощью руки не опускаются, хочется тренироваться и тренироваться!
— Расскажите о том, как Заслуженный мастер спорта Андрей Храмов попал в спортивное ориентирование?
— Дело в том, что у нас в Крымском районе Краснодарского края культивировалось ориентирование, оно было в школьной программе. Сейчас больше тестов в школе, а тогда изучали разные виды спорта. Преподаватель физкультуры, Сергей Павлович Мищенко, увлек спортивным ориентированием не только меня, но и моих братьев, сверстников. В то время мы все знали, что такое ориентирование. Занимались и на уроках в школе, а по вечерам в секции.
До юниорского возраста меня тренировал по спортивному ориентированию Андрей Федорович Подолян, по легкой атлетике Александр Олегович Гуков. А когда я уже вышел на большой уровень, моими тренерами стали Игорь Акерманович Гуриев, Евгений Викторович Павлов. Я всем своим тренерам благодарен, каждый из них проделал огромную работу. Со всеми поддерживаю хорошие отношения. Обязательно один-два раза в год приезжаю к своему первому тренеру – школьному учителю. Он в расцвете сил, все также преподает в школе.
— В родной школе вы, наверное, знаменитость, дети берут автографы?
— На самом деле, автографы у меня берут. Люди узнают, подходят: «А можно у вас автограф взять?» И в аэропорту, и в других неожиданных местах.
— Андрей, как вам, с вашими высокими достижениями, удается остаться скромным, простым в общении человеком и не «зазвездить»?
— За это большое спасибо моим родителям, Михаилу Алексеевичу и Раисе Исаевне. Они меня воспитали таким, какой я есть. У меня в любом случае бы такие качества не проявились. Надо уважать своих коллег, их труд, также хорошо относиться к ним, как они к тебе.
Папа у меня лет двадцать работал директором школы, преподавал алгебру, геометрию. Мама занималась воспитанием детей – нас у нее трое сыновей. Я, кстати, в школе учился почти на одни пятерки, у меня было всего несколько четверок, которые получал из-за пропусков, связанных с соревнованиями и сборами.
— Не зря говорят, что ориентирование — интеллектуальный вид спорта. Кстати, фамилию Храмов обычно давали выпускникам семинарий, а это значит, что, скорее всего, что вы происходите из ученого рода. Никогда не интересовались историей своей семьи?
— Да, я интересовался, собирал информацию, даже родословное древо составил! Я ведь родился в Башкирии, там отыскал родственников, всем им было очень интересно найти родных в каком-нибудь пятом колене. Бабушку свою об этом расспрашивал.
— Андрей, вы не раз говорили в интервью, что ваша цель – победа во Всемирных играх. И вот вы достигли этой цели. Что теперь?
— Есть великие люди, такие, как Майкл Фелпс, который 14 раз выиграл Олимпийские игры. Даже в ориентировании есть такие люди, на которых можно равняться. Например, Симона Ниггли-Людер – 12-кратная чемпионка мира и король средней дистанции, мой соперник Тьерри Жоржиу. У него на пару медалек больше, чем у меня, а уж у Симоны — тем более. Сейчас я являюсь пятикратным чемпионом мира, но для полного комплекта медалей мне нужно выиграть еще среднюю дистанцию. Так что есть к чему стремиться.
— Кстати, о соперниках. Постоянно в репортажах с крупнейших соревнований рядом с вашим именем фигурирует Даниэль Хубманн. То вы побеждаете, то он, как будто у вас такое вечное соперничество. А в обычной жизни какие у вас отношения?
— Мы общаемся, разговариваем, он рассказывает, как живет, что делает. Выясняется, что я редкое свободное время стараюсь проводить с семьей, а он – просиживает его в Интернете.
— Только что вы победили в Спартакиаде Союза Центра городов и Северо-Запада России. Скажите честно, для вас после чемпионатов мира и таких соперников, как Хубманн и Жоржиу, хотя бы чуть-чуть было интересно участвовать в таких соревнованиях?
— Это была не ерунда! Было интересно, были задачи. В эстафете реально до последних секунд была такая заруба, разбирались почти на финишной линии. Карельский спортсмен Денис Гришман споткнулся и упал, и они из-за этого проиграли, но шансы у соперников были.
— Какие соревнования вам еще предстоят в этом году? И в следующем сезоне?
— В этом году — финал Кубка мира в Швейцарии и финал Чемпионата России. А в следующем – Чемпионат мира в Норвегии и Чемпионат Европы в Болгарии. Чемпионат Европы проводится раз в два года. И выиграть его иногда даже труднее, чем мир, поскольку на Чемпионате мира выступают по три человека на вид из страны, а на Чемпионате Европы – по шесть, а то и по семь, то есть больше участников, представителей из каждой страны, и жестче конкуренция. Кроме того, ориентирование в Европе больше развито. Будет и Кубок мира, причем планируется проведение этапов подряд, с перелетами каждые два дня в другой город.
— Андрей, скажите, а вы оцениваете молодых новгородских ориентировщиков, с которыми сейчас на Спартакиаде были в одной команде?
— Конечно, у них есть перспективы, но нужно тренироваться, не опускать руки, психологически настраиваться, и конечно, должно быть больше желания выигрывать.

победа в эсафете

Интервью с сайта Центра спортивной подготовки Новгородской области