Кубок памяти Андрея Рожнова

Рожнов 14 мая 2011 года в районе Малой Царевщины состоятся соревнования на Кубок памяти Андрея Рожнова.

Положение.

РЕЗУЛЬТАТЫ
СПЛИТЫ

По группе ЭЛИТА награждаются 6 лучших участников!!!!!!

Похожие записи

29 комментариев для “Кубок памяти Андрея Рожнова

  1. Спасибо за интересную дистанцию. Голова, правда, кружилась от частой смены направлений (36 кп на 4 км это крутая задумка) Сначала мне казалось, что ветераны в преимуществе ( на таком кол-ве КП особенно не разгонишься), но и овраги особенно не «облизнешь» из-за коротких отрезков. «Физика» не на их стороне. Правда Давыдов тоже в принципе «старичок» уже;)

  2. Как спортсмен хочу только поблагодарить за интересную, динамичную дистанцию!
    А вот как тренер групп МЖ — 10,12 (т.е. новичков) — крайне недовольна планировкой дистанции!!! Да, заблудиться ребятам было негде… но спортивное ориентирование — это не просто ориентация в пространстве! Если мы хотим воспитывать БЕГАЮЩЕЕ поколение, то и дистанции нужно ставить соответствующие требованиям к планировке дистанций детских групп! Или заранее предупреждать, что дистанции различаются ТОЛЬКО по длине!
    Уважаемые планировщики и начальники дистанций! Будьте так добры, откройте программу (хоть типовую, хоть не очень; хоть Российскую, хоть шведскую) обучения в секциях по спортивному ориентироваю! Там все черным по белому написано! Или хотя бы журнал Азимут… А реплики типа «Учите лучше» — это, как минимум, оскорбляет меня, как тренера!

  3. Я, например, как тренер, выделяю эти соревнования именно их необычным форматом, и не вожу туда всех детей. Считаю, что местность для детей была интересная для ознакомления. Просто надо установку правильную давать. Как тренер, специально бегающий с младшими детьми, могу официально заявить, что БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ младших спортсменов бегают, разинув рот, приставая друг к другу и окружающим, независимо от качества дистанции. Мой лучший первоклассник справился с дистанцией сам, честно поплутав и пообщавшись на дистанции с товарищами по несчастью. Для разнообразия, думаю, полезно. А то если с 10 лет носиться по дорожкам, к 18 точно надоест.

  4. а что можно сказать на такие требования к дистанциям, как:
    2.2. Задачи начальника дистанции

    Основная задача начальника дистанции – предложить спортсменам дистанции, соответствующие их физическим и техническим возможностям. Результаты соревнований должны отражать уровень технической и физической подготовленности спортсменов.

    2.3. «Золотые» правила планирования дистанции.

    При планировании дистанций необходимо всесторонне учитывать следующие факторы:

    — уникальные ценности ориентирования как вида спорта не должны быть потеряны;

    — принцип спортивной справедливости должен быть соблюден;

    — спортсмены должны получить удовольствие от прохождения дистанции;

    — природе не должен быть нанесен ущерб;

    — должны быть учтены запросы зрителей и представителей средств массовой информации.

    Взяты эти правила не «с потолка» и не из моей головы, а, например, вот здесь они есть: http://orient.omsku.ru/?p=601
    и, там же, далее:
    3.11.5. Слишком сложный выбор вариантов

    Начальник дистанции может иметь в виду такие варианты, которые останутся незамеченными спортсменами в условиях соревнований. Если самый лучший вариант слишком трудно найти, то спортсмен остановится на просто лучшем или очень хорошем варианте, и все замыслы начальника дистанции пропадут впустую.

    3.11.6. Удобные для бега дистанции

    Дистанции не должны быть слишком трудными для бега. Нормально подготовленный спортсмен должен иметь возможность передвигаться бегом с максимально возможной для него скоростью на протяжении большей части дистанции.

    Заметьте, это должно относиться не только к группам «Элита», но и ко ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ГРУППАМ (будь то МЖ 10 или МЖ 75)

  5. Если пока только по этому старту касательно групп МЖ10-12, то могу сказать что не хочу для своих воспитанников такого «разнообразия», когда ребенок бегает около часа и еле живой после финиша(а ведь это не только физические перегрузки, но и эмоциональные!), а на следующий день заболевает!
    А про то что дети бегают разинув рот и приставая к окружающим на любой дистанции — ну что сказать, такими дистанциями мы ведем планомерный отбор тех, кто привык думать чужой головой, для кого это приемлимо. Те же, кто предпочитает полагаться на свои силы — чувствуют непосильность задачи, собственную беспомощность в такой ситуации и решает что это не для него! Иногда одной слишком трудной тренировки бывает достаточно, чтобы потерять воспитанника, а тут уже третий соревновательный старт подряд!
    Считаю, что планирование дистанций групп МЖ10-12 нужно отдать детскому тренеру (в Самаре — Пахомовой С.В.). Если проблема поставить лишние чисто детские 4-5 КП — готова взять на себя обязательства по их постановке.
    А так уже до абсурда дошло:
    — на последнем старте «элита» бежит 2 «детских» перегона (7-8, 8-9 на круге А, только в обратном направлении);
    — 7 мая у М12 один перегон общий с М21 (35-32), другой с Ж21 (33-40) в обратном направлении;
    — 8 мая у М12 уже половина дистанции как у «элиты»: 32-40-41-42!!!
    и НИ ОДНОГО детского КП! О чем тут можно говорить?…

  6. Девочки,вчера не было конкретно группы 10 и 12, там было 3 варианта дистанций. Именно поэтому я, например, взяла с собой трех мальчишек 1997,2001,2003 года рождения.
    Все живы:)
    Согласна, что на других соревнованиях часто бывают нарекания на дистанции младших групп.

  7. Спасибо за критику со стороны детских тренеров.
    Понимаю их и готов к сотрудничеству.
    Свои замечания и предложения я учитываю, но на всех не угодишь, не по длине, не по количеству, не по сложности, не по планировке.
    мой подход к этим соревнованиям — в память друга:
    — выявление сильнейших спортсменов, независимо от возраста и пола, и повышение спортивного мастерства.
    — наградить их.
    ПОЭТОМУ я делаю мало дистанций, чтобы была конкуренция и какое-то награждение, при минимальных стартовых взносах (30% напечатанных карт — выкидывается).
    СПАСИБО БОЛЬШОЕ помощникам и спонсорам.
    по коэффициентам я готов к диалогу.
    среднюю и открытую дистанции — реформируйте и помогайте делать.
    ставьте отдельную дистанцию для самых-самых и ищите призы на них — я буду рад.
    НАГРАЖДЕНИЕ БУДЕТ НА ЧЕМПИОНАТЕ ОБЛАСТИ.

  8. Понятно, что когда для группы новичков (а именно она во всем О-мире называется open) ставят 14 КП (что уже пугает) и все на рельефе (видно по легендам), нужно найти подходящие слова для стартующего ребенка. Как тренер и мама я сказала, что «сегодня не соревнования, а экскурсия во взрослое ориентирование». Моя Маша (без недели 9 лет) до этого сильно волновалась и вроде успокоилась, и даже все нашла!! Конечно это не детская дистанция и тем более не «open», слова «на всех не угодишь» я не понимаю. Угодить нужно было как раз новичкам. Тем не менее выражаю большое уважение к проделанной работе.

  9. odnomu- 3 kp i 300 metrov
    drugomu 30 kp i 15 kilometrov
    tretemu daite pivo.
    skolko lydei stolko i mnenii 😉
    a v moem detstve maswtab 1:15000, nifiga ne otrisovano, NO PROVODILIS TEXNI4ESKIE I IGROVIE ZANYATIYA NA TRENIROVKAX — eto standart i nikakix uslovii.
    VIJIVAYT I POBEJDAYT SILNEIWIE !!! da zdrastvuet zakon djunglei 🙂

    Anka Dvoryanskaya — ti molodec, Derji marku na 4empionate!

  10. Хочу сказать спасибо за организацию соревнований и субботних и воскресных. По своим дистанциям претензий к организаторам не имею.

  11. Наташ, моей было менее 8 лет, на Ч. области по ж12, ей дали карту без дорог (карта кемпинг), — сама дошла и была 2-ой (всего стартовало 4!). всякое бывает. да, не додумался поставить дистанцию самую простую. но в группах бегает по несколько человек — каждому отдельную дистанцию и призы? — какой нужен стартовый взнос с детей и взрослых, чтоб это хотя-бы окупилось? подготовка и печать карт + оплата нач. дистанции и секретаря, + другие расходы. Мой формат соревнований — такой, на такой местности и карте — такие дистанции, больше станций вообще не было, а компостеры и карточки — ищите человека, который будет этим заниматься. если надо — напечатаю карты с дистанциями по спецзаказу. Со всем Уважением к новичкам, большим и маленьким, а также к детским Тренерам. Новички должны ставиться старичками, а их, к сожалению, остаются единицы. Таковы реалии. для новичков, и не только, делаю старт отдельно — «выбор осени».

  12. Паша! на такие высказывания могу сказать: тогда не жалуйтесь, что народу приезжает мало! Будет еще меньше! А если планируете не детские дистанции, то так и пишите: МЖ 10,12+open — дистанции НЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ! Мы лучше тренировку техническую побегаем…

  13. Света, дистанции не «НЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ», а «НЕ ДЛЯ МЖ МЖ 10,12+open»!

    Согласна, зачем тогда вообще включать в программу сор-ний МЖ10-12 и вводить в заблуждение? а так, конечно, у меня только к себе претензии: ведь подозревала, что не нужно было бы всех заявлять…
    Похоже, нужно привыкать к тому, что далеко не на все областные соревнования можно будет ездить мелким (не пишу новичкам, потому что имею ввиду детей, вполне подготовленных для своего возраста и требований образовательной программы для 1-2 г.о.)

    И еще. Я думаю все-таки нужно различать уровень подготовки ребенка, обучающегося в секции (где он не один, где занятия — 2-3 раза в неделю и т.д.), и детей ориентировщиков, где с 5-6 лет у них есть «личный тренер» со всеми вытекающими возможностями…

  14. напишу, что по этому поводу думает Глаголева О.Л. — Заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, г. Москва в статье журнала Азимут, №2, 2011год — «В нашем виде спорта ориентируются головой, а выигрывают ногами!!!». Не буду переписывать всю статью, кому интересно, могут прочитать (у кого нет журнала, могу «дать погонять» 🙂 ). Приведу лишь (кратко) первые два вывода из статьи:
    1) необходимо перестроить подходы к тренировочному процессу, в котором профессиональному кроссовому бегу уделялось внимания не меньше, чем технике ориентирования. Хотим мы или нет, но современное ориентирование бегом требует от спортсмена таких же высоких функциональных кондиций, как в лыжном ориентировании или в ориентировании на велосипедах.
    2) Желательно усовершенствовать систему детских соревнований. Здесь важно обращать внимание на два основных момента. Первое — это планировка дистанций, которые не должны быть уж очень сложными, чтобы дети имели возможность решать поставленные задачи на бегу, а не стоя на месте. Особенно это касается младших групп. Второе — это добавить в программу соревнований побольше скоростных дистанций: масс-старты, эстафеты, может быть и гонки патрулей.

    А с Леной совершенно согласна: сравнивать ребенка, который с пеленок знает, что такое карта, ему хочется быть таким же, как и мама-папа… Да еще и личный тренер (он же — и менеджер, и спонсор (заинтересованный))… Так вот, сравнивать такого ребенка с обычным, не из семьи ориентировщиков не стоит!!! А из таких ребят вырастают чемпионы не реже, чем из потомственных ориентировщиков!
    А вот чтобы старичков из новичков вырастало побольше, мы — тренеры и начальники дистанций — всеми силами должны показать, как интересен и занимателен НАШ вид спорта! А с логикой «выживает сильнейший» все, в том числе и действительно сильнейшие окажутся где-нибудь в кёрлинге или литрболе!

  15. Уважаемые детские тренеры!
    Соревнования данного формата — одни в году. Чего пристали к Леше? Этот Мемориал всегда был нестандартным. Это ваша недоработка, что вы до сих пор не знаете, от каких соревнований что ждать. Это соревнования неофициальные, не надо нам цитировать всякие документы. И не надо никого ни с кем сравнивать.
    Я, как тренер, всегда знаю, кого, куда и по какой группе заявлять. В это тоже заключается мастерство тренера, а не только в том, чтобы дистанции ставить. Детям понравилось. Завтра специально спрошу у них, как лучше бегать, по дорожкам или сложные дистанции.

  16. А про Глаголеву и скоростные дистанции даже обсуждать не хочется. ДЕБИЛИЗМ!
    Именно поэтому я уже забила на ориентирование, потому что не могу понять, как это мальчики 12-14 лет бегут по 5 минут на километр и еще ориентируются.
    Какой смысл учить ребенка ориентироваться, если ему на дистанции не понадобится. Вот поэтому у нас один Валя ориентировщик в России. Храмов — исключение, у него талант, а исключения только подтверждают правило. Юноши и юниоры сборной команды России (абсолютное большинство) вообще не умеют ориентироваться.

  17. ах, да! конечно, правильнее заявлять одни группы, а дистанции планировать под другие группы! К Леше никаких претензий нет! Была просьба информировать точнее! Раньше, кстати, на этом старте короткая дистанция была гораздо проще. Я,если уверена, что ребенку в своей группе бегать не интересно, заявляю его (их) в более старшую (или — менее подготовленного — в младшую) группу. Проблем в ЭТОМ не вижу. Проблему вижу в том, что мы пытаемся воспитать к 10-летнему возрасту МС… А зачем? чтобы ребенку к 12 годам стало неинтересно? Вроде не для кого не секрет правило «От простого к сложному»…
    А по-поводу «никто ориентироваться не умеет…». Ну да, конечно! Козырев в 2009 году Европу выиграл — чисто лотерею выиграл, да и сейчас в Абзаково — не иначе каждый день его кто-то на шею сажал! А в прошлом году на Европе по 18 группе, будучи 6-м, сказал — извините, быстрее бежать не мог! Соперники — гораздо быстрее!!! ЧСС на всей дистанции — не меньше 170! А карту той дистанции видели? Ну и кто ориентироваться не умеет?

    Просто всему должно быть свое время! Ну не стоит маленьких детей мордой в грязь тыкать! Любить их надо! Тогда и они расти будут в своих достижениях, и спросить с них можно будет! Но со временем!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.